Ваш город

Ашберн
8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Обратный звонок
Вход
Регистрация

Магазин

Информация

8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Звонок по России бесплатный

info@rumacoffee.ru

г. Самара, ул. Куйбышева, д. 61-63.
ООО “РУМА”

Ваш город

Ашберн

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Корзина

0 товаров на сумму 0₽

Ethiopia

Yirgacheffe Gr.4

4.6 (5 оценок)

5 отзывов

Кофе со вкусом голубики, оттенками жареного хлеба, сочетанием интенсивной кислотности и хорошей сладости.

Кислинка
Горчинка
Крепость
img

Почти идеален для меня. Рекомендую попробовать его в капучино.

Владимир, основатель Ruma

img

Третий раз заказываю этот кофе. При остывании становится более мягким.

Владислав, наш покупатель

Добавить в корзину

Помол ТУРКА (ДЖЕЗВА) — Помол «в пыль» — этот помол сравнивают с мукой. Частички кофе измельчаются до 0,075-0,125 мм и используются для заваривания кофе в джезве (турке). С электрической кофемолкой времени для измельчения кофе понадобится более 30 секунд. Чем меньше помол, тем меньше времени понадобится для экстракции кофе.

ЭСПРЕССО — Тонкий помол — он нужен для кофеварок эспрес­со, в которых струя горячего пара про­пускается че­рез молотые зерна.

ФРЕНЧ-ПРЕСС — Грубый помол — самый крупный из всех с размером кофейных частичек до 0,8мм (на помол уйдет порядка 10 секунд, если вы будете использовать электрическую кофемолку). Экстракция при таком помоле происходит в течение 4-6 минут, поэтому он идеален для заваривания во френч-прессе.
Подходит для заваривания любыми альтернативными способами: френч-пресс, аэропресс, кемикс и др.

Обжарка Средняя обжарка — зерно имеет темноватый цвет и сухую маслянистую поверхность.
В результате получается кофе, который можно пить в любое время дня, с молоком или без.
Вкус: более сильный, богатый, кисло-сладкий.

Темная обжарка — при таком обжаривании зерна выдерживаются на огне немного дольше, чем при среднем обжаривании. Зерна темно-коричневые, на их поверхности можно различить слабые следы маслянистости. При заваривании получается темный напиток.
Вкус: менее кислый, чем у среднепрожаренного кофе.

Вес

* приблизительно при
приготовлении в турке

Количество

Итого

0

Варианты доставки по России

Варианты оплаты

Описание

img

Как хранить

+25°

В шкафу на кухне Подальше от плиты, избегайте попадания влаги, света и тепла

-18°

В морозильнике Герметичная упаковка, не извлекайте часто и храните не более 60 дней

Другие сорта

Peru

Villa Rica

Кислинка
Горчинка
Крепость

100г.229₽

450г.749₽

1кг.1499₽

Африканский коктейль: спорт, древние легенды и кофе


Название столицы Эфиопии или Федеративной Демократической республики Аддис-Абеба, переводится как «новый цветок». Что еще мы знаем о прекрасной африканской стране Эфиопии? Где-то в этих метах нашли первые кофейные дикорастущие растения, а бегуны из этих мест занимают призовые места на олимпийских играх.

Точно указать местоположение страны сможет не каждый – а тем не менее, это вторая по площади и плотности населения страна на африканском континенте. К тому же она держит мировое первенство по своей площади и уже отсутствию выходов к морским путям.


Европейский центр Африки


Столицу этого государства также называют и столицей Африканского союза, европейцы же именуют этот город «Новым Парижем», за сосредоточение здесь экономического центра Африки. Чаще всего на улицах можно встретить советский автопром в лице разных первых ВАЗов или такие же отмеченные нелегкой жизнью европейские модели времен холодной войны.


В центре столицы стоит памятник нашему русскому Ганнибалу - А.С.Пушкину. Не зря его часто называли эфиопом. Такое проявление любви к русской поэзии не может не льстить. И стоит отметить, что «эфиоп» переводится с древнегреческого как «обожженное лицо».


На ухоженных улочках города можно встретить и типичные для Италии постройки, в которых сейчас размещаются банки или туристические фирмы. Но, стоит помнить, что страна никогда не была ничьей колонией, лишь с 1936 года по 1941 годы это государство находилось под оккупацией «макаронников».


Культурное наследие


Эфиопию можно назвать и «Колыбелью человечества». Здесь в 70-х годах прошлого столетия нашли знаменитую «Люси» - окаменелые останки женского скелета, относящиеся примерно к 4-3 векам до нашей эры.


Нельзя не отметить, что эта страна одна из немногих, которая приняла в 1 в. Н.э. христианство. Возможно, именно поэтому так тесны связи с русской культурой. Здесь можно встретить повсеместно храмы и церкви, напоминающие отечественные. Единственное отличие, молятся эфиопы снаружи, а не внутри храма.


В Лилабеле – так называемом «новом Иерусалиме», построенном по брегам озера Тана, храмы построены не ввысь, а вглубь – высечены из красных скал. Например, в церкви святого Георгия высечен крест, уходящий в землю почти на 12 метров. При этом, убранство храмов очень разнообразное – здесь буддийские знаки соседствуют с христианскими и мусульманскими или иудейскими. Здесь же хранятся многие христианские святыни – обломки креста, на котором распяли Христа, останки святых и т.д. До сих пор к окрестностях Лилабелы сохранилось множество пещер и жилищ, вырубленных в скалах, в которых живут монахи и паломники.


Именно воды озера дают начало Голубому Нилу, который затем соединяясь с другими истоками и образует самую великую африканскую реку, давшую жизнь многим историям и легендам. Считается, что все правители страны произошли от царицы Савской и царя Соломона. По древним легендам царица Савская провела некоторое время во дворце древнего правителя, чтобы убедится в его мудрости и богатстве, не уступавшим ее заслугам. А вернувшись домой, она произвела на свет сына, от которого и начался царский род. Считается. Что даже последний монарх Эфиопии Хайле Селассие, погибший в 1975 году, также был потомком этой династии.


В стране проживает порядка 80 разных племен и народностей, использующих порядка 200 диалектов, наречий и языков. При этом в стране около 30% населения разговаривает на государственном языке амхарском. Стоит отметить, что у них есть собственный алфавит чем-то напоминающий армянский. Национальная азбука называется «Геза».


Все вышесказанное, конечно, удивительно, но эта страна таит в себе еще множество загадок и занимательных фактов. Время здесь идет по своим правилам, точнее по Юлианскому календарю. Вот кто из вас знает, что летоисчисление в Эфиопии отстает от общепринятого аж на 8 лет! А год длится на 1 месяц дольше, хотя и месяцем этот период назвать сложно, поскольку он меньше недели – всего 5 или 6 дней, в зависимости от того високосный это год или нет. Зато в каждом месяце точное количество дней – 30. Полдень наступает в 6 утра, когда восходит солнце, а полночь приходится на 6 часов вечера. И как тут не проспать свой рейс или подъем на работу?


Ежегодно в ночь на 12 сентября местные жители отмечают новый год.


Вкусные традиции


Говоря об Эфиопии нельзя обойти стороной кофе, который является не только культурной составляющей, но и важным экономическим фактором в жизни страны. Немного скучной и сухой статистики перед ароматным напитком не помешает.


С начала нулевых Китай старается всячески наладить отношении с этой развивающейся страной. И даже помог восстановить железную дорогу в Джибути, чтобы улучшить торговое сообщение и наладить выход к морским портам. Этот путь играет огромную роль в транспортировке самого известного африканского продукта – кофе. Сейчас, по разным оценкам, в государстве трудится порядка 60 тыс. жителей Китая. Также свое влияние на африканскую страну пытается укрепить и США.


Вернемся к растеневодству. Кофе или в первоначальном варианте «Кава» - стал практически бюджетообразующем растением в этой стране. Практически 60% аграрного сектора отдано под производство кофе. Но мир познакомился с кофе лишь после 14 века. До этого времени кофе был известен лишь в Эфиопии, да и то в диком виде. Всем хорошо известна легенда об открытии тонизирующих свойств плодов кофейного дерева, открытых пастухом коз.


После популяризации кофе на континенте Османская империя установила монополию на этот продукт. Позже колонисты выкрали растение и привезли его в Амстердам, в качестве подрка королю. Затем саженцы растения перевезли в более благоприятные условия на островные колонии – Яву и Суматру. После чего началось триумфальное завоевание кофейным деревом кофейного пояса Земли.


Кофе ценится настолько высоко, что его экспорт полностью под властью государства. Это сделано из-за того, что в каждом регионе страны выращивается разный по вкусу и аромату продукт. А государство скупает урожай и смешивает его по территориальным признакам, придавая большую схожесть всем партиям. При этом госорганы не приветствуют прямое сотрудничество фермеров и обжарщиков, например, из Европы и стараются разными способами помещать ведению дел.

Для местных жителей кофейные плантации равны виноградникам для жителя Франции. Это не только способ получения средств для существования, но и особая культура. Ежедневно каждый житель страны выпивает порядка 10 чашек этого терпкого напитка. А в гостях на вас могут даже обидеться, если вы покинете дом, не выпив минимум трех чашек кофе.


С течением времени в Африке появился и свой ритуал употребления кофе. Свежие зерна обжариваю непременно перед помолом и приготовлением напитка. Затем кофе заливают водой и варят в специальном сосуде джебене, сделанном из глины. Чем-то этот агрегат напоминает кувшин с тонким носиком, ручкой и крышкой. Чаще всего кофе пьют, не разбавляя молоком, а добавляя сахар, соль, мед или специи. Иногда в барах или кафе могут к напитку подать попкорн.



Подводя итоги кофейного путешествия, стоит отметить, что это лишь был взгляд через замочную скважину на страну, которая подарила миру бодрость, терпкость, аромат и крепость напитка, который теперь сопровождает практически каждого жителя земного шара ежедневно. Чтобы убедиться, что эфиопский кофе – это прародитель всего кофе на земле не нужно ехать за сотни километров. Для начала можно заварить чашку ароматного кофе Ethiopia Yirgacheffe: именно африканский кофе отличается нотками ягод, яркой кислинкой и насыщенным послевкусием.


Любопытный кофе. В средней обжарке отлично проявляет себя в эспрессо, давая сочную сиропистую чашку с темными ягодами и оттенками жареного хлеба. Лучше получается на длительной экстракции – так квакеры менее заметны. Просто превосходен в капучино. Даже на двойном эспрессо (с меньшим, как следствие, содержанием молока) чашка напоминает черничный йогурт.


img

У Иргачеффе 4 непростая судьба. На сегодняшний день он позиционируется как коммерческий кофе лучшего качества, хотя на самом деле является ничем иным, как отвергнутыми микролотами – этот кофе целился в спешиэлти уровня 85+, но промахнулся: дефекты, квакеры, не всегда чистые оттенки вкуса, плавающие чашки. У этого лота, например, во вкусе время от времени пробегает оттенок тоста – жареного хлеба. Насколько он критичен? Каждый ищет и находит ответ на этот вопрос самостоятельно. При этом остальная вкусовая картина хорошая и соответствует сухой Эфиопии, как все мы привыкли: это голубика, сочетание интенсивной кислотности с хорошей сладостью. Сиропистый эспрессо, приятная чашка за свои деньги на уровне 83,50 баллов.

Кофе поступает с известных станций обработки: это Челелекту, Божи, Билойя. Высота произрастания составляет 1800-2150 метров над уровнем моря. Первые две поставки Иргачеффе 4 мы получим в джутовых мешках, а последующие поставки этого года придут в грейн про.

Рекомендуем также попробовать этот кофе в смеси с коммерческой Бразилией сухой обработки, например с Сантосом 17/18 от Мицуи или Сантосом 17/18 файн кап.

Отзывы про кофе Ethiopia

Оставить свой комментарий
Оставить комментарий
Плохо           Отлично