Ваш город

Хьюстон
8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Обратный звонок
Вход
Регистрация

Магазин

Информация

8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Звонок по России бесплатный

info@rumacoffee.ru

г. Самара, ул. Куйбышева, д. 61-63.
ООО “РУМА”

Ваш город

Хьюстон

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Корзина

0 товаров на сумму 0₽

История кофе в Османской империи


Для того, что бы попасть в Османскую империю, а затем в Европу кофе проделал долгий и интересный путь. И начался он XV веке, почти все самые главные торговые пути между Азией и Европой, на тот момент были под контролем Османской империи. Наибольшим спросом пользовались такие ценные товары, как пряности и кофе, их реализация приносила хорошую прибыль. Так уж случилось, что не малая часть этих товаров оставалась в Османской империи в качестве платы за перевозку. Здесь оценили кофе по достоинству за его великолепный вкус, неповторимый аромат и бодрящий эффект.

Османская империя продолжала завоевывать все новые земли, и благодаря этому увеличивались и культурные ареалы, в пределах которых обычай пить кофе так же, безоговорочно, распространялся. Постепенно кофе входил в обиход жителей и без него не обходился ни один прием пищи в мусульманских семьях. Кофе отлично вписывался в арабско-исламскую культуру: он не содержит алкоголя, стимулирует работу головного мозга – и будто создан для культуры, веками развивавшей абстрактное мышление и давшей жизнь современной математике.

Впервые, кофе появился в Дамаске в 1530 году, постепенно охватил и Алжир – в 1532. А в 1554 в Стамбуле, у двух сирийских купцов возникла идея создать первую кофейню. Они придумали для нее незатейливое название - «Круг мыслителей». Приверженцев кофе становилось все больше, и к концу века в Стамбуле уже было открыто очень много заведений подобного типа. Это было не просто кофейни, это были места, где встречалось городское население для того чтобы пообщаться, для интеллектуальных игр, так же для обсуждения новостей общественной жизни и других развлечений. Содержание таких бесед часто было, не вполне политкорректным по отношению к местным правителям.

Однажды, Султан Мехмет, переоделся простолюдином, и посетил несколько кофеен. То что там происходило его ужаснуло. Он был ошеломлен тем, что самого султана высмеивали и критиковали. Он приказал ликвидировать все кофейни и бросить в темницы людей которые посещали их. Если же кофеман попадался повторно, его зашивали в мешок и бросали в море.

Но не смотря на все эти жестокие действия, предотвратить распространение столь полюбившегося напитка было уже невозможно.

Ни один раз пытались вводить запреты на употребление кофе в Османской империи, но его так же продолжали любить и пить ни смотря ни на что. Смирившись с этим фактом, султан Сулейман III разрешил своим подданным пить кофе, но с тем условием что это будет происходить в специальных местах и обложил эти кофейни очень большими налогами

Задать вопрос по статье