Ваш город

Хьюстон
8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Обратный звонок
Вход
Регистрация

Магазин

Информация

8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Звонок по России бесплатный

info@rumacoffee.ru

г. Самара, ул. Куйбышева, д. 61-63.
ООО “РУМА”

Ваш город

Хьюстон

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Корзина

0 товаров на сумму 0₽

Кофе в Европе


Европейские мореплаватели не раз пытались заполучить образцы семян кофейного дерева, однако все эти попытки были тщетными. Но, каким-то чудом голландские путешественники смогли вывезти ростки растения у арабов. Посадили и стали выращивать, правда, как экзотику. Первый кофе в Европе стал расти в амстердамском ботаническом саду. Прошло около 9 лет и кофе перевезли для выращивания в грунт Явы и Суматры. Климат тех регионов идеально подходил для того, чтобы растения прижились и плодоносили.

В 1602 году была основана Голландская Ост-Индийская компания, которая стала эксклюзивным поставщиком кофейных зерен в Европу. Спустя какое-то время порт Амстердама стал центром, где продавали не только пряности, но и кофе. А все это произошло из-за того, что у голландцев была хитрая политика, благодаря которой они стали монополистами в области торговли колониальными товарами. Для того что бы цены держались на высоком уровне, они уничтожали излишки товаров.

Голландскому населению очень понравился кофе, чаще всего, они пили его дома в уютной обстановке. Они так сильно гордились своим торговым положением и богатством, что допустили лояльное отношение к конкурирующей нации — французам. Произошло это в 1714 году, и выразилось в жесте бургомистра Амстердама, Николаса Уитсона. Он преподнёс в подарок французскому королю Людовику XIV кофейное дерево. В окружении короля уже пили кофейный напиток, и даже присваивают изобретение употребления его с сахаром, одной из фавориток правителя. Тогда еще, в далеком XVIII во Франции не знали, что египтяне за три века до этого, уже давно пришли к этой мысли.

На протяжении долгого времени весь рынок кофе зависел от порта Мокко, поэтому наблюдалась значительная нехватка этого продукта в Европе.

Что бы хоть как-то увеличить объемы его поставки, страны Нового Света, ориентируясь на голландцев, стали выращивать кофейное дерево в своих колониях.

Начало выращивания кофе в масштабах производства, было положено на островах в Индийском океане, а также на плантациях Французской Гвианы. Французы достаточно жестко проводили свою политику. Так, на Бурбоне все жители были обязаны высадить не менее двух сотен деревьев и собрать с них урожай. Если же кто осмеливался срубить хоть одно из них, его тут же приговаривали к смертной казни.

В 30-м году кофе завезли на английский остров Ямайку, испанцы в 32-м году начали культивировать его в Сан-Доминго. Переселенцы из Британии начали выращивать его в Кении, а немцы — в сегодняшней Танзании. В Италии кофе начали продавать в 1645 году, Англия узнала о напитке в 1652 году. Немцы же познакомились с кофе в начале XVIII века.

Европейцы очень полюбили новый напиток, таким образом кофейный бизнес стал одним из самых прибыльных. Этим фактом непременно воспользовался король Пруссии Фридрих I, его казна значительно оскудела из-за его участия в многочисленных войнах. Он издал указ о государственной монополии на кофе, а также ввел должность вынюхивателя, обязанность которого заключалась в том, чтобы «прочесывать» улицы и выявлять кофейные ароматы, доносящиеся из нелегальных сушилок.

Подобные действия предприняло и правительство Эстонии, там в центре Таллина с верхнего этажа башен «Кик-ин-де-кек», что в переводе означает «Посмотри в кухню» охрана наблюдала, не случился ли где-то пожар и параллельно, по выходившему из труб дыму, выявляли дома, где варили кофе, если кофеман попадался, то облагался большим налогом.

Статус коммерческого растения кофе приобрел в 70-е годы XVIII века. Кофейни в это время приобрели большую популярность, и даже притеснили традиционные кабаре. Пить кофе стало модным во всех столицах европейских государств.

Однако, на этом кофе не завершил свой триумфальный путь по планете. Феноменальным событием XIX столетия стало открытие Суэцкого канала, что позволило значительно сократить сроки поставки товаров с азиатских стран.

Популяризация кофе начала беспокоить не только государственных деятелей, но и виноделов и пивоваров Европы. Заметив падение спроса на свой товар, они были вынуждены прибегнуть к духовенству, в свою очередь оно за приличную плату признало кофе «нехристианским напитком» распитие которого ни что иное, как смертельный грех. Также противники кофе называли напиток сажей с водой и утверждали, что он вызывает болезни. Сторонники же кофе твердо стояли на своем и говорили об исключительной пользе напитка.

В Южную и Центральную Америку кофе был завезен колонизаторами в начале XVIII века. Постепенно кофейные деревья стали культивировать в Бразилии, на Ямайке, в Мексике и Австралии.