Ваш город

Хьюстон
8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Обратный звонок
Вход
Регистрация

Магазин

Информация

8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Звонок по России бесплатный

info@rumacoffee.ru

г. Самара, ул. Куйбышева, д. 61-63.
ООО “РУМА”

Ваш город

Хьюстон

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Корзина

0 товаров на сумму 0₽

Развитие первых кофеен


Кофейня – это гастрономическое заведение основным видом деятельности, которого является продажа кофе разных сортов. Обычно в таких местах можно приобрести молотый или зерновой кофе, отведать бодрящий напиток прямо на месте наслаждаясь уютной атмосферой.


История появления кофеен

Первые кофейни по миру, оказавшие влияние на распространение этого напитка были открыты еще в 16 веке в Оттоманской империи. Турки и арабы первым оценили вкус напитка прибывшего к ним с торговыми кораблями из Абиссинии и начали открывать уютные заведения, в которых можно было спокойно наслаждаться вкусом и ароматом напитка. Люди настолько увлеклись посещением кофеен, что стали пропускать ежедневные мусульманские молитвы, что крайне возмутило религиозных деятелей. Недолго думая, они решили объявить борьбу с напитком, приписав ему одурманивающие свойства и прировняв его к вину. А, как известно истинно верующим мусульманам запрещено употреблять спиртные напитки. Султан Магомет поддержал такое решение духовенства, объявив кофе и кофейни вне закона. Хитрецы, которые находили возможность приобрести и выпить так полюбившийся напиток жестко наказывались – их засовывали в мешок из под кофе, зашивали его, и живыми выбрасывали в морскую пучину. Такой нелегкий путь прошли первые кофейни в мире.


img

Открытие кофеен в Европе

Получив широкую популярность в арабских странах, кофе стал появляться в Европе, а соответственно начали открываться и заведения специализирующиеся на продаже напитка. Сказать какой была первая кофейня в Европе, затруднительно.

По некоторым данным первое заведение подобного рода открыл купец Кульчицкий в Вене, после того как помог освободить осажденный город от нападения арабов и отобрав у них мешки с зернами кофе. Сначала жители не оценили вкус незнакомого напитка, но купцу удалось поменять мнение людей благодаря своей находчивости. После Вены, кофе попробовали в Париже, а далее напиток с высокой скоростью распространился по всей территории старой Европы.

По другим данным первое европейское заведение, предоставляющее кофейные напитки посетителям было открыто в Венеции, благодаря морским перевозкам, и уже оттуда моду на кофейни переняли чопорные англичане, затем модные французы и так, постепенно, напиток узнала и полюбила вся Европа.


Открытие кофеен на просторах России

Первая кофейня в России появилась в период правления Петра I, который, как известно, активно перенимал различные европейские новшества. Отведав кофе однажды в Голландии, Петр I привез новинку на родину, где и началась активная популяризация напитка и заведений реализовывающих его. 

В России кофейни существовали вплоть до прихода к власти пролетариев, которые приняли решение закрыть буржуйские заведения. Однако после развала СССР кофейни получили второй шанс на существование, и первая из них открылась в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов.


Самые известные кофейни

Если говорить о самых известных кофейнях мира, то нельзя не упомянуть о таких заведениях как:

·         «Флориан», кофейня, расположенная в Венеции и принимающая посетителей более двухсот лет (с 1720);

·         «Central Perk», находится в Нью-Йорке. Интересно, что сначала она была придумана сценаристами известного ситкома «Друзья», а позднее появилась в реальной жизни;

·         «Эль-Фишави», колоритная кофейня, расположенная в одном из самых старых кварталов Кипра, работает на протяжении 250 лет;

·         «Демель», Императорская кондитерская в Вене, на втором этаже которой расположена уютная кофейня, работающая с середины 19 века.

img Кроме того, в Европе крайне популярны мобильные кофейни. По улочкам Европы разъезжают люди к велосипедам, которых прицеплена кофейная машина. Отведать стаканчик кофе может любой желающий, вот только пить его придется на улице, хотя для большинства кофеманов это обстоятельство не является проблемой. 

Задать вопрос по статье