Ваш город

Феърфилд
8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Обратный звонок
Вход
Регистрация

Магазин

Информация

8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Звонок по России бесплатный

info@rumacoffee.ru

г. Самара, ул. Куйбышева, д. 61-63.
ООО “РУМА”

Ваш город

Феърфилд

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Корзина

0 товаров на сумму 0₽

Запреты употребления кофе – провальные попытки


С момента появления кофе не прекращаются споры о его безопасности или вреде. Сейчас доказано, что этот напиток абсолютно безопасен и не несет угрозы для человека. Однако раньше, полный запрет кофе переживали многие страны.

img


Запрет употребления напитка в мусульманских странах

Мекка переживала запрет на употребление напитка в 1511. Тогда государственные деятели предполагали, что крепкий напиток оказывает влияние на мозг человека, стимулируя радикальное мышление. Боясь свержения действующих властей оппозиционерами, политики решились провести кофейный эксперимент и объявили напиток вне закона.

Не осталась в стороне и Оттоманская империя. К 1623 году правитель Константинополя (современный Стамбул) поддержал духовенство, которое предположило, что кофе мешает верующим совершать ежедневные молитвы, и приял решение закрыть все кофейни, запретив употребление напитка. Нарушение закона каралось суровым наказанием.  Если проступок был совершен впервые, то человека избивали плетью, повторное нарушение было куда жестче – задержанного помещали в кофейный мешок, зашивали его, и выбрасывали еще живого человека в море.  


Европейские запреты

Не по душе кофе был и европейским политикам. Так, в разное время с ним боролись король Швеции Густав III и король Пруссии Фридрих II.

Король Швеции слыл человеком крайне образованным, поэтому его подход к борьбе с напитком, больше был похож на научный кофейный эксперимент Густав III. Сначала он запретил сам напиток и любую атрибутику, связанную с ним (чашки, блюдца), а затем решил пойти дальше и доказать какую опасность для человека несет кофе. Сам он был уверен, что кофе, это яд, который провоцирует развитие язв и других заболеваний. Чтобы доказать свою теорию он предложил двум братьям близнецам приговоренным к смертной казни на выбор два варианта: смерть предписанная законом (виселица) или тюремное заключение до конца жизни, при этом один из них должен был ежедневно пить чай по три чашечки, а второй – кофе, в том же количестве. Братья согласились на эту авантюру и строго придерживались условий договора. За здоровьем арестантов наблюдали два лекаря. Однако королю, дождаться исхода исследования, было не суждено. Сначала умерли оба врача, наблюдавшие за осужденными, затем почил и сам король. Верные стражники не стали нарушать указа короля даже после его смерти и продолжали поить братьев чаем и кофе. Известно, что тот из братьев, который пил чай умер первым в возрасте 83 лет, о смерти второго арестанта доподлинно неизвестно, но с уверенностью можно сказать, что прожил он дольше.

Фридрих Король Пруссии не стал утруждать себя проведением каких-либо экспериментов, а просто написал манифест, в котором утвердил превосходство пива над кофе. Король предположил, что из-за кофе люди стали меньше пить пиво. Сам он по его утверждению «вырос на пиве», поэтом употребление пенного по утрам вместо кофе, по его мнению, было отличной идеей.

Англия также не осталась стороне. В 1764 году женская половина населения Лондона составила петицию на имя короля. В ней было сказано, что из-за употребления кофе и просиживания вечеров в кофейнях, мужчины перестали исполнять свой супружеский долг (кстати, женщин тогда в кофейни не пускали). Карл II не внял просьбе простолюдинок и не ввел запрет на напиток. Однако через год, запретительный приказ на употребление кофе все же был подписан, так как правительство Англии пришло к мнению, что кофейни используются для создания антиправительственных настроений в разных слоях общества. Запрет просуществовал всего 11 дней.

Таким образом, запрет на потребления кофе в разных странах (кофейный эксперимент Густава III, в том числе) в разное время переживали многие государства и страны. Но, несмотря на это, вкусный и ароматный напиток прочно вошел в нашу жизнь. Стоит отметить, что запрета на кофе никогда не было лишь на Руси. Здесь, наоборот людей заставляли покупать и пить дорогостоящий сарацинский напиток, после того, как Петр ввез его на территорию государства. А, вот кофейни некоторое время были запрещены пролетариями, но на употребление кофе данное событие не влияло.

Задать вопрос по статье