Ваш город

Феърфилд
8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Обратный звонок
Вход
Регистрация

Магазин

Информация

8 (800) 500-44-82
8 800 500 44 82

Звонок по России бесплатный

info@rumacoffee.ru

г. Самара, ул. Куйбышева, д. 61-63.
ООО “РУМА”

Ваш город

Феърфилд

Работаем каждый день

с 8:00 до 19:00

Корзина

0 товаров на сумму 0₽

История появления кофе в России


История кофе в России очень давняя и необычная. Несмотря на сегодняшнее пристрастие многих россиян к этому напитку, ранее к нему относились практически равнодушно и безразлично.

img


Откуда кофе в России

Кто привез кофе в Россию? Ответов на этот вопрос может быть много, одни будут утверждать, что это Петр I, другие, что этому способствовал придворный врач царя. Но на самом деле кофе в России появилось в 1638 году, когда дипломатическое лицо привез царю Михаилу Федоровичу из Монголии презент от хана, в виде сушеных зерен.

Следующий факт появление кофе в России было зафиксировано в 1665 году. Его привезли в качестве лекарства царю Алексею Михайловичу, как средство от болезней головы и плохого настроения. Но все, же этот напиток не радовал население еще долгие годы. Все сводилось к религиозным убеждениям, которые гласили, что кофе дурманит разум, является сатанинским произведением.

Пик популярности пришелся на времена правления Петра I, именно он, после очередного пребывания в Голландии впервые вкусил прекрасный тонизирующий напиток. Популярность кофе в Европе, на тот момент была очень большой. У царя в Голландии был хороший друг, занимавшийся распространением кофейных зерен, у которого он неоднократно гостил. В дальнейшем он наладил торговлю с Российской империей этим чудесным напитком.

По приезду домой Петр I отдал распоряжение, чтобы кофе заваривали всему его окружению и придворным. Даже заключенные кунсткамеры обязаны были употреблять эту диковинку.

И спустя немного времени в 1740 году история зафиксировала открытие первой кофейни в Российской империи. Это событие пришлось на времена правления Анны Иоанновны, которая была влюблена в кофе. И не могла начать свое утро без чашечки восхитительного напитка.


img

Интересные факты о кофе в России в 18 веке

Окончание 18 века и начало 19 в российской истории и литературе замечены неоднократные воспоминания о гадалках на кофе, в это время была написана опера известным автором Крыловым - «Кофейница».

В 1800 году эзотерические манипуляции на гуще из кофе произвело сенсацию, которая была на устах у всей столице. Это было связано с тем, что лифляндский дворянин 35 лет от роду поручик Егор Карпович Кемпна поведал своим товарищам по оружию историю о цыганке, которая была на приеме у императора Павла и предсказала ему близкую смерть. Как и логично было для того времени об этом донесли в секретную канцелярию. За распространение неправдивой информации поручик был сослан на служение в полку графа Розумовского.

Начало 19 века знаменовалось открытием легендарного кафе «Печкина». Здесь были неоднократно замечены актеры, музыканты и художники. Они приходили сюда для игры в шахматы, бильярд, для прочтения прессы и новостей и конечно попить кофе. Частыми посетителями заведения были: Афанасий Фет, Виссарион БелинскийАлександр ГерценТимофей Грановскийи многие другие. Все они отмечали яркость и неординарность кафетерия.


Кофе в современной России

В 20 столетии Россия стала одной из десяти стран мира, которые наибольше употребляют этот нектар. В современном обществе кофе стал еще больше популярным, преимущественно виде растворимого напитка, так как готовить его не составляет никакого труда и не затратно по времени. После проведенных опросов, были сделаны выводы, что натуральный продукт используется в 14% случаев, тогда как остальная масса предпочитает растворимый.

После всего сказанного можно сделать вывод, что история кофе в России очень яркая и красочная. Этот напиток вдохновлял поэтов и композиторов. Вскружил голову царям и императрицам. И сегодня, не один житель России не остается равнодушным к произведению этого искусства, и каждое свое утро начинает именно с него.

Задать вопрос по статье