Эспрессо лунго – квинтэссенция крепости и аромата
Кофе
эспрессо лунго - что это такое? Данное название
получил напиток, готовящийся практически так же как и классический эспрессо.
Однако процесс варки занимает намного больше времени, а при изготовлении эспрессо лунго объем воды берется куда
больший, чем для привычного кофейного напитка.
Данный вид напитка занимает
почетное место в «Великой тройке» рецептов кофе, по которым ароматное питье
готовят жители Италии. Он отличается наибольшей крепостью среди напитков,
сделанных из кофейных зерен, поэтому употребляться может только в первой
половине дня.
Для приготовления лунго
традиционно применяется автоматический кофейный аппарат. Готовиться он довольно
долгое время, отчего получил еще одно название - длинный эспрессо. Но этот
божественный напиток стоит того, чтобы немного подождать.

Отличительные особенности
От привычных капучино и
эспрессо данный вид кофе отличается как процессом приготовления, так и
вкусовыми качествами. Узнать данный напиток может любой ценитель ароматного
питья. Чем отличается эспрессо от
эспрессо лунго? Последний можно с легкостью распознать благодаря:
·
Яркой горечи. Повышенное содержание
кофеина придает напитку особый терпкий вкус. Для некоторых людей горечь лунго
нестерпима, и они разбавляют подобный кофе молоком. Но по итальянской традиции
делать это ни в коем случае нельзя – лунго призван тонизировать организм и
повышать мозговую активность, смягчение его молоком может свести на нет данные
качества. При желании можно добавить в кофе сахар или мед - они также прекрасно
помогут смягчить горьковатый привкус.
·
Торфяному привкусу, придающему особый
вкус напитку. При приготовлении лунго используется большое количество воды, но
она не предназначена для разбавки кофе - вся жидкость проходит через толщу
зерен.
·
Маленькой порции. Традиционная доза эспрессо лунго – 50 или 70 мл, что в
два-три раза меньше чем стандартная порция эспрессо. Этот факт объясняется
повышенной крепость – употреблять лунго в больших объемах не стоит. По
традиции, итальянцы пьют его в первой половине дня, иначе бодрящее действие
напитка может спровоцировать бессонницу.
Стоит отметить, что
данный кофейный напиток имеет довольно невысокую калорийность-всего 2 ккал.
Однако при добавлении даже маленькой ложки сахара та цифра увеличивается в 10
(!) раз. Потому любителям кофе, стремящимся избавиться от лишних килограммов,
стоит пить лунго неразбавленным.

Особенности приготовления
Чтобы приготовить
крепкий эспрессо лунго совсем нет необходимости брать большее количество
кофейной заварки. В кофемашину добавляется примерно 10 грамм перемолотых зерен
– столько же, сколько при готовке классического эспрессо.
Однако размер
перемолотых кофейных зерен должен быть крупнее, чем в смеси, используемой для
приготовления других видов напитка. Стоит также добавить большее количество
воды – если для стандартного эспрессо достаточно 50 мл, то лунго при
приготовлении потребует минимум 80 мл.
Времени для
приготовления за счет увеличившегося объема воды также требуется больше: в
среднем напиток готовиться 1 минуту, однако этот показатель зависит от
используемой кофемашины. Для сравнения, для приготовления чашки капучино или
эспрессо потребуется около 30 или 40 секунд.
Лунго – традиционный
напиток для жителей Италии. Если приготовить его по классическому рецепту и
подать в специальных чашках, объемом 180-200 мл, предназначенных именно для
данного вида питья, можно на мгновенье перенестись в солнечную Ривьеру и
почувствовать себя настоящим европейцем.